Сегодня, 24 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приволжской транспортной прокуратурой обсуждены вопросы обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте вагоноремонтными и вагоноэксплуатационными предприятиями

26 декабря 2017

В Приволжской транспортной прокуратуре проведено межведомственное совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием всех транспортных прокуроров (на правах районных) Приволжской транспортной прокуратуры, представителей Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Приволжского управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, ревизорских аппаратов Горьковской и Куйбышевской железных дорог, а также представителей акционерных обществ «ВРК-1», «ВРК-2» и «ВРК-3».

В ходе совещания обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения вагоноремонтными и вагоноэксплуатационными предприятиями законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Отмечено, что на полигонах Горьковской и Куйбышевской железных дорог имеется тенденция снижения количества транспортных происшествий, допущенных по вине вагоноремонтных компаний.

Вместе с тем количество происшествий указанной категории остается на значительном уровне, что свидетельствует о необходимости повышения качества проводимого ремонта, в том числе путем организации многоступенчатого обучения работников предприятий в целях совершенствования их профессиональных навыков.

Всего в ходе проверки выявлено 321 нарушение законодательства, из них в сфере безопасности движения железнодорожного транспорта – 279, в сфере трудового законодательства - 42.

Вскрыты нарушения технологии проведения осмотра вагонов, ремонта автосцепных устройств, ходовых частей, автотормозного оборудования, колесных пар, буксовых узлов, боковых рам, в связи с чем на повторный ремонт направлено 134 вагона и 71 деталь.

Выявлены факты необеспечения работников депо средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и смывающими средствами, а также не прохождения работниками обучения по охране труда.

По всем выявленным нарушениям транспортные прокуроры (на правах районных) занимали принципиальную позицию и добивались реального устранения нарушений, привлечения виновных должностных лиц, как к дисциплинарной, так и к административной ответственности.

В адрес начальников вагоноремонтных и вагоноэксплуатационных предприятий внесено 51 представление, опротестовано 11 незаконных локальных правовых актов, в Приволжское управление Госжелдорнадзора и Государственные инспекции труда направлены 36 материалов проверок для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Также в ходе работы совещания обсуждены перспективы развития взаимодействия транспортных прокуроров, контролирующих и правоохранительных органов, ревизорских аппаратов Горьковской и Куйбышевской железных дорог по организации работы, направленной на обеспечение исполнения требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта, при проведении ремонта и осмотра подвижного состава железнодорожного транспорта.