Сегодня, 27 апреля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приговор «горе-рыбакам», использовавшим на рыбалке незаконные орудия лова, вынесен в Татарстане

28 декабря 2017

Верхнеуслонский районный суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей, совершивших браконьерство в акватории реки Свияга Верхнеуслонского района Республики.

Суд установил, что в октябре 2017 г., используя запрещенное орудие лова – сеть и лодку с мотором, они выловили более трех десятков представителей речной фауны, причинив  ущерб Российской Федерации на сумму более 4 тыс. рублей.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением самоходного плавающего средства, запрещенного орудия).

Государственное обвинение по уголовному делу в суде поддерживалось старшим помощником Татарского транспортного прокурора.

С учетом всех обстоятельств дела, признания злоумышленниками вины в содеянном, суд, согласившись с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимых, назначил каждому из них наказание в виде  1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Татарская транспортная прокуратура НАПОМИНАЕТ

В июле 2016 вступили в силу изменения, внесенные в уголовный закон, существенно ужесточившие наказание за аналогичные деяния, совершенные с июля текущего года: до 5-ти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. 

Законопослушным рыбакам рекомендуется внимательно ознакомиться с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014 № 453, и не допускать нарушений в части периода, мест и орудий лова на водоемах Приволжского федерального округа, которые влекут административную и уголовную ответственность.