Сегодня, 25 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Воротынском районе Нижегородской области перед судом предстанет водитель лодки, по чьей вине погиб пассажир маломерного судна

05 февраля 2018

Нижегородским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Воротынского района Нижегородской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 268 УК РФ (нарушение другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, вечером 14 октября прошлого года, находясь  в акватории реки Волги в районе озера Лебединое в 3 км от с. Каменка Воротынского района Нижегородской области, он отправился с тремя рыбаками, с которыми целый день рыбачил, провожать одного из них в Нижний Новгород. Для этого, не имея удостоверения на право управления маломерным судном, он воспользовался лодкой «Крым» с подвесным мотором «YAMAXA 30 HWC», хозяин которой на этот момент спал.

Несмотря на то, что речная поездка осуществлялась в темное время суток, он  не обеспечил своих пассажиров спасательными средствами, которые имелись на борту. Указанные действия являются нарушением Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области.

Не имея необходимых знаний, «горе-судоводитель»  не справился с управлением лодкой, и она перевернулась. В результате один из пассажиров утонул.

В ходе предварительного следствия виновник случившегося полностью признал свою вину в совершении преступления, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воротынский районный суд Нижегородской области.

Максимальное наказание по указанной статье уголовного кодекса – лишение свободы на срок до четырех лет.