Сегодня, 24 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Верховный суд Удмуртии поддержал доводы прокуратуры о запрете предпринимателю осуществлять полеты на воздушном шаре с пассажирами до получения соответствующего разрешения на такие полеты

07 февраля 2018

В ноябре 2017 года Устиновским районным судом г. Ижевска рассмотрел гражданское дело, возбужденное по иску Удмуртской транспортной прокуратуры к индивидуальному предпринимателю.

Ранее транспортной прокуратурой при проведении мониторинга сообщений в сети Интернет в рамках проверки соблюдения законности при организации полетов с пассажирами в экскурсионных целях выявлены сообщения об оказании индивидуальным предпринимателем указанных услуг за плату с использованием  воздушного шара в Ижевске и в близлежащих городах.

Факт оказания предпринимателем платных услуг указанного характера  нашел свое подтверждение в ходе прокурорской проверки.

Вместе с тем установлено, что эти полеты осуществляются незаконно: в отсутствие соответствующего разрешения, а именно лицензии на перевозку пассажиров воздушным транспортом и коммерческого сертификата эксплуатанта.

При организации полетов с пассажирами на борту в указанных условия, без прохождения установленной процедуры подтверждения безопасности оказываемых услуг воздушным транспортом, создается опасность возникновения аварийных ситуаций с причинением вреда жизни и здоровью граждан, в частности пассажирам.

В целях защиты интересов потенциальных потребителей указанных услуг прокурор обратился в суд с иском о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность коммерческих воздушных перевозок пассажиров на воздушном шаре до устранения выявленных нарушений закона, получения лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом и коммерческого сертификата (свидетельства) эксплуатанта.

Устиновский районный суд г. Ижевска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу в Верховный суд Удмуртской Республики.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики согласилась с позицией прокурора и суда первой инстанции, оставила решение Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики без изменения, а апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя - без удовлетворения.

Ситуация остается на контроле Удмуртской транспортной прокуратуры.