Сегодня, 24 мая 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирская транспортная прокуратура приняла меры к устранению нарушений при обращении с опасными отходами на двух предприятиях железнодорожного транспорта

08 февраля 2018

Владимирской транспортной прокуратурой в целях недопущения нарушений прав граждан проведены проверки на поднадзорных объектах на предмет исполнения законодательства в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов опасности.

Проверка показала, что должностными лицами ОАО «Владпромжелдортранс» при накоплении ртутьсодержащих отработанных лампам, относящихся к отходам 1 класса опасности,  не соблюдаются требования  правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Так, временное накопление ламп осуществляется в общем складском помещении, где для этих целей не выделено отдельного помещения. Отсутствуют инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности, демеркуризационный набор на случай боя ртутьсодержащих ламп, тара для хранения поврежденных ртутьсодержащих ламп отдельно от неповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп.

Кроме того, допускается хранение отходов 3 класса опасности - обтирочного материала, загрязненного нефтью и нефтепродуктами 15 % и более накапливается в одной емкости с отходами 4 и 5 класса опасности (мусор от бытовых помещений, смет) на открытой площадке. Передаются отходы 3 класса  на утилизацию вместе с отходами 4-5 класса опасности предприятию по договору, не предусматривающему передачу отходов 3 класса опасности.

Для хранения отходов 3 класса опасности – отходов минеральных масел моторных, трансмиссионных и индустриальных  в ходе проверки представлены емкости без маркировки для каждого вида отходов.

В целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их в дальнейшем прокуратурой  внесено представление, по результатам рассмотрения которого на предприятии устранены выявленные нарушения, а должностное лицо, виновное в их допущении, привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорской проверки Горьковским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами)  с наложением штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Проверкой в Эксплуатационном вагонном депо Горький – Сортировочный в нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» выявлены факты отсутствия надлежащего учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.   Данные обстоятельства также явились основанием  для внесения прокурором руководителю депо представления, по результатам рассмотрения которого предприятием приняты мер к устранению нарушений, выявленных при ведении учета образовывающихся отходов, два виновных должностных лица организации привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорской проверки, направленным в Управление Росприроднадзора по Владимирской области, одно из должностных лиц предприятия привлечено к  административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) с наложением штрафа 3 тыс. рублей.