Сегодня, 25 апреля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Пензенская транспортная прокуратура встала на защиту пернатых, гнездующихся на опорах электропередач

16 апреля 2018

          Пензенской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также о животном мире при эксплуатации линии связи и электропередач в Пензенской дистанции электроснабжения -  структурном подразделении Трансэнерго -  филиала ОАО «РЖД».

          Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства железобетонные опоры и изоляторы линий электропередач, находящиеся на балансе Пензенской дистанции электроснабжения, не оснащены специальными птицезащитными устройствами. Данные приспособления, в том числе, препятствуют гнездованию птиц в местах, допускающих их прикосновение с токонесущими проводами, ведущих в гибели пернатых.

          Не оснащение линий электропередач  специальными птицезащитными устройствами создает угрозу гибели птиц, включая птиц особо ценных видов, а также может привести к аварийным ситуациям, связанным с эксплуатацией данного электрооборудования в целях организации движения железнодорожного транспорта в Пензенском транспортном регионе.

          В целях устранения выявленных нарушений транспортный прокурор начальнику Куйбышевской дирекции по энергообеспечению внес представление, рассмотрение которого, а также ситуация в целом с устранением нарушений находится на контроле Пензенской транспортной прокуратуры.