Сегодня, 17 июля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Татарская транспортная прокуратура встала на защиту прав инвалидов из Нижнего Новгорода, которые в прошлом году не смогли воспользоваться услугами авиакомпании «ВИМ АВИА» в связи с отзывом у нее сертификата эксплуатанта

16 апреля 2018

Татарской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению девяти жителей Нижнего Новгорода, являющихся инвалидами по зрению.

В связи с приостановлением в конце прошлого года сертификата эксплуатанта авиаперевозчика ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» заявители не смогли воспользоваться услугами данного авиапредприятия и осуществить в октябре прошлого года перелеты по маршрутам Москва–Ереван и Ереван–Москва.

За возвратом денежных средств, потраченных на авиабилеты на указанные рейсы, они обратились в авиакомпанию. Несмотря на полученные от ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» ответы о произведенном возврате стоимости неиспользованных билетов, в течение более чем двух месяцев уплаченные за авиабилеты денежные средства на расчетные счета заявителей не поступили.

По результатам проведенной проверки Татарский транспортный прокурор обратился  в интересах заявителей в мировой суд судебного участка №2 Сабинского судебного района Республики Татарстан с заявлениями о взыскании с ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» денежных средств, уплаченных за билеты на авиарейс, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, а также морального вреда. По результатам рассмотрения мировым судьей вынесены заочные решения об удовлетворении требований прокурора в полном объеме. Помимо стоимости авиабилетов в пользу каждого из девяти заявителей  с авиаперевозчика судом взыскано возмещение морального ущерба в размере 1 тыс. рублей, а также штрафы за несвоевременное исполнение требований потребителей на общую сумму 61 тыс. рублей.

В настоящее  время в отношении авиакомпании введено судом внешнее управление.

Исполнение вынесенных по заявлениям прокурора судебных решений в интересах девяти жителей г. Нижнего Новгорода, которое будет осуществляться в рамках реализации на авиапредприятии положений Федерального  закона «О несостоятельности (банкротстве)»,  находится на контроле транспортной прокуратуры.