Сегодня, 07 июня 2020

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан согласилась с позицией Уфимского транспортного прокурора и оставила в силе судебные решения о запрете производства сельхозработ вблизи международного аэропорта Уфы

08 мая 2018

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан, пересмотрела два гражданских дела, возбужденных по инициативе  Уфимского транспортного прокурора, согласилась с его позицией и оставила в силе решения первой судебной инстанции о запрете производства сельскохозяйственных работ вблизи международного аэропорта Уфы.

Напомним, что ранее Уфимской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения воздушного законодательства в сфере безопасности полетов.

В ходе проверки зафиксировано производство тремя региональными сельхозпроизводителями деятельности по выращиванию зерновых сельскохозяйственных культур в непосредственной близости к проекции полос воздушных подходов, а также в радиусе 15-ти километровой зоны от контрольной точки аэродрома Международного аэропорта «Уфа». В результате чего возникали условия для привлечения и массового скопления птиц вблизи аэропорта, что создавало угрозу безопасности полетов воздушных судов  ввиду возможности попадания пернатых в двигатели самолетов, и наступления нежелательных последствий, в том числе в виде транспортных происшествий.

Так, по данным многолетнего анализа наиболее опасными являются высоты до 100 метров, на которые приходится от 52 до 80% всех столкновений воздушных судов с птицами. При этом 47‑57% столкновений имели место на этапах снижения и посадки, а в 30‑47% случаев на этапах взлета и набора высоты.

В России в настоящее время самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения транспортного прокурора в Уфимский районный суд г. Уфы за запретом на осуществление сельскохозяйственной деятельности вблизи приаэродромной территории международного аэропорта «Уфа».

Судом первой инстанции исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, однако данные судебные решения не устроили двух ответчиков, которые обжаловали их в апелляционном порядке.

Точку в гражданских делах по искам прокурора поставил Верховный суд Республики Башкортостан, отказавший в удовлетворении апелляционных жалоб агрофирм и оставивший без изменения решения суда первой инстанции.

Решения Уфимского районного суда г. Уфы, удовлетворившего исковые требования Уфимского транспортного прокурора и запретившего осуществление деятельности по выращиванию сельскохозяйственных зерновых культур на земельных участках, расположенных в приаэродромной территории аэропорта республиканской столицы, вступили в законную силу.

Реальное исполнение данных судебных решений находится на контроле Уфимской транспортной прокуратуры.