Сегодня, 21 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Камский транспортный прокурор требует прекратить доступ граждан к небезопасной информации в Интернете с рекомендациями по зарядке мобильных телефонов от железнодорожного полотна

17 мая 2018

Камской  транспортной прокуратурой при приведении проверки за исполнением законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта, проведен мониторинг сайтов в сети Интернет.

По результатам мониторинга выявлен сайт, на котором размещена информация о возможности получения электричества, в том числе для зарядки сотового телефона с помощью электрического тока, проходящего по рельсовой цепи.

Описанный способ замыкания рельсовой цепи может повлечь за собой следующие негативные последствия:

–  сход подвижного состава,

– отказы технических средств в работе устройств сигнализации, централизации и блокировки, что в свою очередь приведет к массовым задержкам поездов,

– искажение передаваемой информации от рельсовой цепи средствам контроля и диагностики.

За приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 267 УК РФ.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С целью пресечения распространения данной информации через сеть Интернет Камский транспортный прокурор обратился в Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан с заявлениями о признании указанной информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.