Сегодня, 18 августа 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Кирове уничтожено более 2,8 тонн сельскохозяйственной продукции без документов о ее безопасности для потребителя

17 мая 2018

Кировской транспортной прокуратурой продолжено проведение проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность на территории Кировского региона, российского законодательства при реализации сельскохозяйственной продукции.

Так, совместной проверке с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике подвергнута плодоовощная база на ул. Комсомольская г. Кирова.

В результате установлены факты реализации тремя субъектами предпринимательской деятельности «санкционной продукции», а именно шампиньонов и яблок из Литвы, томатов, яблок и груш из Польши и  томатов из Турции.

Между тем, учитывая, что перечисленные страны, кроме Турции, ввели экономические санкции в отношении нашего государства, их продукция в качестве симметричного экономического ответа нашего государства запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации, а ввоз из Турции разрешен в отношении тех томатов, что произведены лишь отдельными сельхозпредприятиями.

Указанный запрет действует до 31 декабря 2018 года.

Общий объем выявленной «санкционной»продукции, на которую не было представлено сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность для потребителя, составил более 2,8 тонн. Вся эта продукция изъята из незаконного оборота и уничтожена.

В отношении владельцев продукции возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.3 КоАП РФ (нарушение правил хранения, использования и реализации подкарантинной продукции). Руководству хозяйствующих субъектов, а также владельцу торговой базы, допустившему торговлю на торговых площадях запрещенной сельскохозяйственной продукции, внесены представления об устранении нарушений законодательства, регламентирующего применение специальных экономических санкций.

Также в связи с выявленными нарушениями Кировской транспортной прокуратурой организованы проверочные мероприятия на предмет установления каналов поставки запрещенной к обороту на территории Российской Федерации продукции. По окончании проверочных мероприятий будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.