Сегодня, 21 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Самаре перед судом предстанут два должностных лица структурного подразделения ОАО «РЖД» за совершение мошенничества в отношении предприятия-грузоотправителя и получение взятки

17 мая 2018

Куйбышевский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника Самарского отдела коммерческой работы ОАО «Российские железные дороги» и его заместителя. В зависимости о роли в реализованной  ими преступной схеме они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство, в крупном размере).

По версии следственных органов, в мае прошлого года ими допущен факт предоставления организации - грузоотправителю недостоверной информации о перегрузе поступившего на сортировочную станцию Октябрьск вагона с продукцией данного предприятия. В результате за отправку указанного вагона без устранения причин перегруза, которого фактически не было, в пункт назначения должностные лица подразделения ОАО «РЖД» мошенническим путем получали с владельца груза 40 тыс. рублей.

Кроме того, начальник Самарского отдела коммерческой работы в марте прошлого года получил взятку в размере 300 тыс. рублей от организации за ускорение заключения договора с ОАО «РЖД» на подачу и уборку вагонов для данного предприятия на железнодорожный путь необщего пользования при станции Кашпир Куйбышевской железной дороги. Кроме того, незаконное вознаграждение ему передавалось за получение общего покровительства должностного лица ОАО «РЖД», в частности за оказание содействия в подготовке и утверждении технической документации, необходимой для заключения указанного выше договора. Несмотря на то, что незаконное вознаграждение должностного лица ОАО «РЖД» перечислялось предприятием на банковскую карточку сына злоумышленника, данный факт не укрылся от «всевидящего ока» правоохранительных органов.

Материалы уголовного дела для рассмотрения по существу направлены в Самарский районный суд города Самары.