Сегодня, 21 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Красноуфимской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сотрудниками органов внутренних дел на транспорте

18 мая 2018

Проведенной Красноуфимской транспортной прокуратурой проверкой  в деятельности сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних ЛОП на ст. Красноуфимск Ижевского ЛО МВД России на транспорте выявлены нарушения законодательства, регламентирующего работу органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних как органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своевременно не предоставляется в Красноуфимскую транспортную прокуратуру информация о нарушении прав и свобод несовершеннолетних с указанием анализа выявленных нарушений и принятых мер профилактического характера.

Выявлены нарушения требований законодательства, предъявляемых к помещениям подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации. В частности установлено, что у сотрудника указанного отдела отсутствует отдельное помещение, что исключает реальную возможность для размещения в нём доставленных беспризорных или безнадзорных несовершеннолетних до помещения их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Рабочее место указанного сотрудника  не укомплектовано надлежащим образом, в том числе литературой по педагогике и детской психологии.  

Выявлены прокуратурой нарушения и в организации ведения служебной документации по вопросам профилактики среди несовершеннолетних, факт отсутствия надлежащего планирования профилактической работы среди несовершеннолетних совместно с территориальными органами ОВД.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» реализация основных направлений профилактики правонарушений осуществляется посредством выявления и устранения причин и условий, способствующих антиобщественному поведению и совершению правонарушений.

В силу ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» общая профилактика правонарушений направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих совершению правонарушений или облегчающих их совершение, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.

Установленные в ходе прокурорской проверки обстоятельства, а также нарушения действующего законодательства в деятельности специализированного сотрудника внутренних дел в сфере профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствуют об отсутствии на участке оперативного обслуживания ПДН ЛОП на ст. Красноуфимск Ижевского ЛО МВД России на транспорте необходимого уровня организации работы, направленной на профилактику безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних и защиту их прав.       

В связи с этим в целях устранения выявленных нарушений закона Красноуфимским транспортным прокурором начальнику Ижевского ЛО МВД России на транспорте внесено представление.

 Ход рассмотрения представления и ситуация в целом находятся на контроле транспортной прокуратуры.