Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Пензенской транспортной прокуратурой приняты меры к восстановлению трудовых прав работников Пензенской и Кузнецкой дистанции пути

10 июля 2018

По результатам плановой проверки Пензенской транспортной прокуратурой выявлены факты нарушения трудовых прав трудовых прав работников предприятия железнодорожного транспорта, а также законодательства Российской Федерации о безопасности движения железнодорожного транспорта, допущенные Пензенской и Кузнецкой дистанциями пути ОАО «РЖД».

Так, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Пензенской дистанцией пути не поданы в Государственную инспекцию труда в Пензенской области декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении четырех рабочих мест, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Кроме того, в деятельности руководства Пензенской дистанции пути установлены нарушения трудового законодательства в части обеспечения работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами, два факта допуска работников дистанции до выполнения работ без проведения необходимого  обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, а также один факт нарушения установленного срока осуществления расчета с работником при его увольнении, что образует составы административных правонарушений, предусмотренных соответственно ч.1, ч. 6 и ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Проверка исполнения действующего законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта показала, что в Пензенской и Кузнецкой дистанциях пути ОАО «РЖД» не принимаются меры к оснащению находящихся на их балансе железнодорожных переездов средствами фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и допускаются нарушения при содержании и ремонте переездов, что создает предпосылки для возникновения аварийных ситуаций с участием железнодорожного подвижного состава.

По итогам проверки в целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства и законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта руководству Пензенской и Кузнецкой дистанций пути ОАО «РЖД» транспортным прокурором внесены преставления, материалы проверки направлены в региональную трудовую инспекцию и Приволжское Управление Госжелдорнадзора для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и ситуация в целом находятся на контроле транспортной прокуратуры.