Сегодня, 17 июля 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане вступило в силу судебное решение о наложении штрафа на организацию-участника внешнеэкономической деятельности, в чьих интересах совершенно преступление коррупционной направленности

10 июля 2018

Сегодня Елабужский городской суд Республики Татарстан рассмотрел жалобу региональной  коммерческой организации - ООО «Строй Подряд» на решение мирового судьи по делу об административном правонарушении, возбужденному Камским транспортным прокурором.

Ранее  Камская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, в рамках которой установила, что представитель указанного юридического лица, действуя в его интересах, в ноябре 2017 года  предпринял попытку дачи взятки  таможенному инспектору Татарстанской таможни за ускорение процедуры вывоза с территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» техники, предназначавшейся ООО «Строй Подряд».

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан уголовное преследование по ч. 3 ст.  30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) в отношении взяткодателя по ходатайству следственного органа прекратил с назначением злоумышленнику меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Учитывая, что противоправные действия коррупционной направленности гражданином осуществлялись в интересах ООО «Строй Подряд», что влечет административную ответственность для самого предприятия, транспортная прокуратура в отношении названного юридического лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам его рассмотрения по существу мировым судьей судебного участка № 1 по Елабужскому району Республики Татарстан юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 500 тыс. рублей.

ООО «Строй Подряд» с решением мирового судьи не согласилось и  обжаловало его в вышестоящий суд.

По итогам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении  Елабужский городской суд Республики Татарстан решение суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу ООО «Строй Подряд»  –  без удовлетворения. Судебное решение вступило в законную силу, его реальное исполнение находится на контроле Камской транспортной прокуратуры.