Сегодня, 19 сентября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Нижнем Новгороде объявлен приговор иностранцу, который попытался дать взятку сотруднику милиции за освобождение знакомого от уголовной ответственности и потом несколько лет скрывался от следствия

12 июля 2018

Нижегородским районным судом г. Н.Новгорода с участием государственного обвинителя Нижегородской транспортной прокуратуры вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Узбекистан, который признан виновным в совершении преступления коррупционной направленности, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК Российской Федерации, а именно покушения на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия.

В ходе предварительного расследования установлено, что летом 2009 года сотрудниками транспортной милиции в Нижнем Новгороде на территории речного порта областного центра были задержаны четыре гражданина Республики Узбекистан, при одном из которых правоохранители обнаружили наркотические средства.

Осознавая, что в России свободный оборот наркотических средств запрещен, и за хранение наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность, один из задержанных, желая помочь своему товарищу избежать наказания за незаконный оборот наркотиков, предпринял попытку передачи сотруднику линейного отдела внутренних дел конверта с 30 тыс. рублей за непроведение процессуальной проверки и, как следствие, освобождение задержанного с наркотиками от предусмотренной законом ответственности. Злоумышленнику не удалось довести свой преступный замысел по логического завершения, так как представитель власти «не пошел» на должностное преступление и принял меры к фиксированию факта противоправного деяния иностранного гражданина.

В ходе предварительного следствия по возбужденному в связи с произошедшим уголовному делу иностранец скрылся от следствия и на протяжении 8 лет с лишним находился в международном розыске.

В марте 2018 года его задержали сотрудники пограничной службы в Курганской области и передали сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации для производства следственных действий.

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя, положительных характеристик подсудимого, он освобожден судом из-под стражи. В качестве уголовного наказания за содеянное 9 лет тому назад иностранцу назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.