Сегодня, 21 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан признано законным и оставлено без изменения решение о привлечении удмуртской компании к административной ответственности за незаконное использование символики FIFA 2018

07 августа 2018

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 мая 2018 года удовлетворено заявление Удмуртского транспортного прокурора о привлечении ООО «Пресс Тайм» к административной ответственности за незаконное использование символики Чемпионата мира по футболу 2018 г. - FIFA 2018. Компания признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака. За содеянное Обществу назначен административный штраф в размере 50 тысяч рублей с конфискацией изъятой контрафактной продукции.

Ранее в ходе прокурорской проверки был установлен факт продажи указанным субъектом предпринимательства в городе Агрыз  буклетов с символикой FIFA. Согласно информации представителя правообладателя – ООО «Агентство интеллектуальной собственности» данная продукция является контрафактной, распространение которой запрещено по закону.

Не согласившись с решением суда в части вида назначенного наказания ООО «Пресс Тайм» обжаловало его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе было указано, что данному предприятию как субъекту малого предпринимательства могло быть назначено административное наказание в виде предупреждения.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 10 июля 2018 в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «Пресс Тайм» отказал и решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Судом указано, что само по себе то, что ООО «Пресс Тайм» является субъектом малого предпринимательства, не является бесспорным основанием для применения при наложении административного наказания положений части 2 статьи 3.4 КоАП РФ, предусматривающей возможность замены административного штрафа другим видом наказания – предупреждением.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела судебной инстанцией установлено, что потерпевшему в лице Международной федерации футбола (фр. Fédération Internationale de Football Association, сокр. FIFA, в русской транслитерации — ФИФА́)  административным правонарушением причинен имущественный ущерб, который компанией-правонарушителем до настоящего времени не возмещен, а также ущерб деловой репутации.

Исполнение решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 мая 2018 в части уплаты ООО «Пресс Тайм» административного штрафа остается на контроле у транспортной прокуратуры.