Сегодня, 21 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Окончена прокурорская проверка по факту посадки вертолета в жилой зоне города Стерлитамака в Башкортостане

08 августа 2018

Стерлитамакской транспортной прокуратурой окончено проведение проверки исполнения законодательства о безопасности полетов и законности использования воздушного пространства, организованной Приволжской транспортной прокуратурой  в связи с посадкой частного вертолета в городской черте, в жилой зоне, города Стерлитамака,  в минувшую субботу, 4 августа 2018 г.

Установлено, что частный вертолет Robinson R44 в 14 часов 35 минут по местному времени совершил посадку в  жилой зоне г. Стерлитамака. На борту воздушного судна находился пилот и несовершеннолетний.

В ходе прокурорской проверки установлено, что как на воздушное судно, так и у пилота имеется весь необходимый пакет документов, предусмотренный действующим законодательством, в том числе сертификат летной годности на судно, пилотское свидетельство и т.д.

Между тем действующими федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации предусмотрена необходимость предварительного согласования посадки воздушного судна в городской черте с органом местного самоуправления соответствующего населенного пункта.

Как показала проверка, пилот вертолета Robinson R44 вопрос о возможности посадки воздушного судна в городской черте с администрацией городского округа г. Стерлитамака не согласовывал.  Соответственно приземление воздушного судна в жилой зоне города произведено незаконно и образует состав административного правонарушения, предусмотренного  ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ, а именно «нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, не содержащее уголовно наказуемое деяние».

Учитывая, что вертолет не является объектом гражданской авиации, выполнял частный рейс и находится в частной собственности физического лица, материалы прокурорской проверки для привлечении пилота к административной ответственности за совершение указанного выше правонарушения направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО.

Ситуация остается на контроле Приволжской транспортной прокуратуры.