Сегодня, 22 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Пензенским транспортным прокурором признана законность возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия ОАО «РЖД» в г.Пензе , совершившего растрату вверенного ему имущества организации

09 октября 2018

Пензенский транспортный прокурор  проверил законность и обоснованность  решения о возбуждении  уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации  в отношении руководителя одного из предприятий  ОАО «РЖД» в г. Пензе.

По версии следственных органов, в августе 2018 года он совершил хищение (растрату) вверенного ему имущества, используя свое служебное положение. Предметом преступного посягательства стали старогодные рельсовые плети, готовые для вторичного использования, которые предприятие получило в свое распоряжение после их демонтажа в ходе проведенных по роду своей деятельности ремонтных работ на путях общего пользования.

Хищению предшествовала ранее достигнутая договоренность указанного должностного лица с  представителем одной из организаций г. Пензы, запланировавшей строительство и ремонт подъездных железнодорожных путей, но желавшей при этом сэкономить на расходных материалах, установив в путь не новые, а уже бывшие в употреблении, но годные к использованию рельсы.

Согласно договоренности за 300 тысяч рублей руководитель предприятия железнодорожного транспорта продумал преступную схему хищения и организовал отгрузку годных к укладке в путь рельсов общей протяженностью 350 метров, причинив своими противоправными действиями ОАО «РЖД» материальный ущерб на сумму более 265 тысяч рублей.

Преступление пресечено сотрудниками транспортной полиции на стадии транспортировки уже вывезенных с территории предприятия ОАО «РЖД» рельсовых плетей. Похищенное имущество изъято и возвращено предприятию железнодорожного транспорта на ответственное хранение до решения суда с целью его дальнейшего использования по назначению.

Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано транспортным прокурором законным и обоснованным. Ход расследования уголовного дела взят транспортным прокурором под личный контроль.

В целях профилактики подобных преступных деяний в дальнейшем Пензенской транспортной прокуратурой  совместно с сотрудниками транспортной полиции и  руководством Куйбышевской железной дороги по Пензенскому региону  ОАО «РЖД» в настоящее время прорабатывается дополнительный комплекс мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений в данной сфере на территории всего транспортного региона.