Сегодня, 22 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Нижегородский транспортный прокурор потребовал от коррупционера перечислить в доход государства незаконное вознаграждение, полученное в виде взятки

09 октября 2018

Нижегородской транспортной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о взыскании с бывшего главного инженера Арзамасской дистанции пути ОАО «РЖД» в пользу Российской Федерации денежных средств, полученных им в качестве взятки.

Ранее постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Арзамасского судебного района Нижегородской области от 20.09.2018 уголовное дело в отношении указанного должностного лица, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 УК Российской Федерации (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам – в  связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 

01.10.2018 постановление мирового судьи вступило в законную силу.

Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет группу опасных для общества недействительных сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, признает такие сделки ничтожными, определяет последствия их недействительности, как безвозмездное изъятие и обращение в доход Российской Федерации всего полученного по сделке.

К таковым отнесено и преступление коррупционной направленности – получение взятки, в том числе мелкой, предусмотренное частью 1 статьи 291.2 УК РФ.

В связи с этим транспортный прокурор обратился в суд за взысканием предмета преступления – суммы незаконного вознаграждения, полученного  должностным лицом, в доход государства.

Ситуация остается на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.