Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

На расширенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры обсудили состояние работы по защите конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства

11 октября 2018

В Нижнем Новгороде и в формате видеоконференции еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона под председательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Мурадиновича Кебекова прошло заседание расширенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры по вопросам соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении дознания и предварительного расследования, а также рассмотрении уголовных дел в судах.

В работе коллегии, помимо руководства и работников Приволжской транспортной прокуратуры, приняли участие руководители, в том числе структурных подразделений правоохранительных и таможенных органов Приволжского транспортного региона.

Открывая мероприятие, Т.М. Кебеков отметил, как положительные тенденции в рассматриваемой сфере, а именно недопущение фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности и увеличение «возмещаемости» ущерба, причиненного преступными деяниями (с 5,5 % до 41,5 %), так и характерные недостатки, выявляемые прокурорами в работе правоохранительных органов.

Докладчиками отмечено, что «правоохранителями» продолжают допускаться факты возбуждения уголовных дел в отсутствие уголовно-правовых оснований. Так, только за 8 месяцев 2018 г. транспортными прокурорами отменено 46 (в прошлом году – 53) постановлений органов предварительного расследования о возбуждении уголовных дел.

При этом наибольшую обеспокоенность на стадии доследственной проверки вызывает работа органов дознания в зонах ответственности Куйбышевской (14 отмен), Ульяновской (6 отмен) и Нижегородской (5 отмен процессуальных решений) транспортных прокуратур.

Фактически в каждом третьем случае допускаются нарушения разумных сроков расследования по уголовным делам. Значительный удельный вес таких дел отмечен в Ульяновском, Кировском и Удмуртском транспортных регионах.

В Кировском, Куйбышевском и Сызранском транспортных регионах органами предварительного расследования на транспорте в целом допущено 14 фактов несвоевременного признания граждан потерпевшими по уголовным делам, выявленных в рамках своей надзорной деятельности прокурорами.

Отмечены отдельные нарушения, допускаемые при сборе и оценке доказательств по уголовным делам.

Кроме того, в ходе работы коллегии прозвучала критика существующей системы организации текущего ведомственного процессуального контроля на досудебной стадии уголовного судопроизводства, ранее выявлявшиеся недостатки в которой, в том числе, привели  к серьезным кадровым решениям.

По итогам работы совещания  его участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, ведомственного контроля за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и в целом работы по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении дознания, предварительного расследования и рассмотрении уголовных дел в судах.