Сегодня, 22 октября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Самаре вынесено судебное решение по делу об уклонении таможенных платежей на сумму более 3,5 млн. рублей

12 октября 2018

И.о. Куйбышевского транспортного прокурора принял участие в рассмотрении судом уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что тридцатилетний подсудимый, являющейся генеральным директором ООО «Славия Гратингс Волга» - организации, занимающейся импортом композитных решетчатых настилов в Самаре, заключил контракт  на поставку указанного товара импортного производства со Словацкой компанией, зная, что учредителей руководимой им компании и иностранного предприятия связывают родственные отношения.

В рамках исполнения обязательств по заключенному контракту в период с сентября 2016 г. по  май 2017 г. будущий фигурант уголовного дела  представил в Самарскую таможню для декларирования ввозимого в Россию товара документы с указанием стоимости, значительно ниже его реальной рыночной цены.

Кроме того, в нарушение установленных законодательством требований, возлагающих на декларанта обязанность сообщать таможенному органу  о наличии взаимосвязи между сторонами внешнеторговых сделок, он скрыл родственные отношения учредителей организаций, являющихся продавцом и покупателем по условиям внешнеторговой сделки. Результатом его преступных действий явилось снижение для представляемой им коммерческой организации таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с ввозом в Россию товара импортного производства, на  3,5 млн. рублей.

Преступление выявлено сотрудниками Самарской таможней в ходе проведенной камеральной таможенной проверки. Действия генерального директора ООО «Славия Гратингс Волга» квалифицированы по ч. 1 ст. 194 УК РФ, то есть уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере.

В ходе судебного заседания вину в содеянном подсудимый полностью признал и совместно со своим защитником ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно – правого характера в виде судебного штрафа.

И.о. Куйбышевского транспортного прокурора не возражал о применении уголовно – правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной ст. 25.1 УПК РФ, в виду того, что совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, а подсудимый признал свою вину и возместил причиненный им государству ущерб в полном объеме.

В результате Кировским районным судом города Самары принято решение о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Реальное исполнение судебного решения находится на контроле Куйбышевской транспортной прокуратуры.