Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане изъята из незаконного оборота партия сыров из Англии и Италии, а также фрукты без товаросопроводительных документов об их безопасности для потребителя, предприниматели предстанут перед мировым судьей и республиканским Арбитражным судом

12 октября 2018

Камской транспортной прокуратурой с  участием специалистов Управлений Россельхознадзора по Республики Татарстан, Татарстанской таможни проведена проверка исполнения законодательства в сфере борьбы с таможенными преступлениями и правонарушениями в части незаконного ввоза на территорию Российской Федерации «санкционных» продуктов питания.

В ходе проверки рынка в Набережных Челнах у индивидуального предпринимателя выявлено наличие в розничной продаже партии сыров из Англии и Италии.  Учитывая, что указанные страны ввели в отношении нашего государства экономические санкции, Российской Федерацией также в качестве симметричного ответа был введен запрет на ввоз на свою территорию отдельных видов продукции из данных стран, действующий до 31 декабря 2018 года.

В связи с этим выявленная в ходе проверки продукция изъята из незаконного оборота и уничтожена.

За допущенные нарушения при реализации продовольственной продукции в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством), направленное для рассмотрения в мировой суд г. Набережные Челны.

Также проверкой выявлен факт реализации индивидуальными предпринимателями сельскохозяйственной продукции с  нарушениями технических регламентов таможенного союза. В частности, установлено, что такие продовольственные товары как:  виноград, гранаты, хурма реализуются на рынке «Караван» г. Набережные Челны без товаросопроводительных документов, в том числе подтверждающих их безопасность для потребителя.

Учитывая, что данные действия тоже образуют состав административного правонарушения, транспортный прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о  привлечении индивидуальных предпринимателей  к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за  нарушение требований технических регламентов при реализации продукции. Судьбу изъятой продукции будет решать суд.

В целях недопущения подобных нарушений в дальнейшем субъектам предпринимательства транспортным прокурором внесены представления.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.