Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Мордовии предстанет перед судом бывший заместитель руководителя одного из предприятий ОАО «РЖД»

06 ноября 2018

Пензенским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя одного из предприятий Пензенского территориального управления Куйбышевской  железной дороги ОАО «РЖД», расположенного в городе Рузаевка Республики Мордовия.   

Данный руководитель обвиняется в  получении двух взяток в значительном размере за незаконные действия  в пользу взяткодателя,  т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ).

В ходе предварительного следствия  установлено, что в период  с февраля по декабрь 2012 г. будущий фигурант данного уголовного дела, осуществляющий в силу своих должностных обязанностей  весовой контроль проходящих через одну из станций Мордовии грузовых вагонов,   потребовал с трех разных  владельцев проходившего через железнодорожную станцию груза незаконного вознаграждения в общей сложности 100 тысяч рублей за сокрытие  перегруза отправленных ими железнодорожных вагонов. В противном случае вагоны с перегрузом  должны были бы отстранены от перевозки, и за счет грузоотправителей приняты меры по устранению перегруза вагонов.  Кроме того, грузоотправителям пришлось быть уплатить штрафы за допущенные нарушения при загрузке вагонов. Двое из трех предпринимателей перечислили должностному лицу на указанный им счет 50 тыс. рублей. Третий предприниматель пообещал вознаградить «прилежного» руководителя, а сам обратился в правоохранительные органы. Вагоны с перегрузом с подачи должностного лица- получателя незаконного вознаграждения прошли через железнодорожную станцию без задержек и процедуры «освобождения от перегруза».

Факты должностных преступлений руководителя предприятия железнодорожного транспорта были зафиксированы и «задокументированы» сотрудниками транспортной полиции совместно с сотрудниками  регионального УФСБ при содействии  всех трех отправителей грузов.

После утверждения обвинительного заключения  материалы уголовного дела прокуратурой направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фигуранту уголовного дела грозит уголовная ответственность, вплоть до реального лишения свободы.

В целях профилактики подобных коррупционных преступлений Пензенской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства о коррупции в Пензенском  территориальном управлении Куйбышевской  железной дороги ОАО «РЖД». По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о необходимых мерах реагирования.