Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Мордовии иностранный гражданин, уличенный в незаконном нахождении на территории России, желая облегчить свою судьбу, предпринял попытку подкупа полицейского, тем самым еще более усугубил свое правовое положение и ждет выдворения за пределы России

12 ноября 2018

Рузаевской транспортной прокуратурой проверена и подтверждена законность процессуального решения о возбуждении Пензенским следственным отделом на транспорте ПСУТ СК России уголовного дела по факту попытки дачи взятки иностранным гражданином представителю власти мелкой взятки за освобождение от административной ответственности.

Проверка показала, что фигурант данного уголовного дела – гражданин Узбекистана,  выявлен 31 октября 2018 г. сотрудниками полиции на транспорте в пассажирском поезде сообщением «Москва-Андижан» в момент нахождения железнодорожного состава  на станции Рузаевка в Республике Мордовия. Представители власти установили факт нарушения иностранным гражданином  режима пребывания на территории Российской Федерации, что грозило ему привлечением к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с одновременным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Желая избежать столь негативных для себя последствий, иностранец предпринял попытку дачи взятки в размере одной тысячи рублей одному из представителей  закона за сокрытие выявленного ими факта совершения  гражданином другого государства указанного административного правонарушения, тем самым еще более усугубив свое правовое положение на территории нашей страны.

Однако сотрудник полиции на транспорте отказался от незаконного вознаграждения,  что не позволило иностранцу довести свой преступный замысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Учитывая, что иностранец в момент задержания находился на нашей территории незаконно, по решению суда он помещен в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих по решению суда выдворению за пределы Российской Федерации, МВД по Республике Мордовия.

По возбужденному уголовному делу в настоящее время проводится предварительное расследование, ход которого находится на контроле Рузаевской транспортной прокуратуры.

Необходимо отметить, что в дальнейшем по действующим российским законам фигурант данного уголовного дела сможет на законных основаниях вернуться в Россию лишь через пять лет.