Сегодня, 16 декабря 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Нижнем Новгороде по решению суда сбытчица икры амурского осетра, занесенного в Международный Красный список как «вид в угрожаемом состоянии» и запрещенного к вылову, заплатит 80 тысяч рублей судебного штрафа

09 ноября 2018

Сегодня, 9 ноября 2018 г. Мировой судья судебного участка № 6 Канавинского судебного района г.Н.Новгорода  рассмотрел с участием помощника Нижегородского транспортного прокурора уголовное дело в отношении нижегородки, которая обвинялась органами дознания в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, продажа производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Судом установлено, что в июне прошлого года женщина получила от своего подельника для перепродажи 250-грамовую банку с икрой амурского осетра (A.schrenkii), которую поместила в холодильную камеру арендуемого торгового места на рынке «Центральный» в Нижнем Новгороде. При этом женщина понимала, что приготовила для продажи игру рыбы, относящейся  к семейству осетровых (Acipenseridae), роду Осетр (Acipenser), являющегося особо ценным видом водных биологических ресурсов, включенным в международный Красный список со статусом «вид в угрожаемом состоянии с резко сокращающейся численностью в результате эксплуатации», вылов которого полностью запрещен.

16 июня прошлого года она продала банку с икрой за 6,5 тыс. рублей ранее знакомому покупателю.

Ее роль в незаконной схеме оборота икры исчезающего вида представителей животного мира была установлена после задержания сотрудниками полиции на транспорте в рамках оперативно-розыскных мероприятий ее знакомого, занимавшегося доставкой и реализацией продукции осетровых пород сомнительного качества, добытой преступным путем. В июле текущего года мировым судьей судебного участка № 3 Нижегородского судебного района Нижегородской области он осужден по ч.1 ст.258.1 УК РФ и приговорен к длительному сроку обязательных работ.

В ходе дознания женщина полностью признала вину и в содеянном раскаилась, а также своими действиями способствовала раскрытию преступления.

С учетом изложенного, мнения государственного обвинителя, данных о личности подсудимой суд признал возможным прекратить уголовное преследование в отношении женщины с назначением ей судебного штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Икра, приобщенная к материалам уголовного дела, в качестве вещественного доказательства по делу согласно постановлению суда подлежит уничтожению.

Реальное исполнение судебного решения будет проконтролировано Нижегородской транспортной прокуратурой.