Сегодня, 20 ноября 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

По требованию Владимирского транспортного прокурора суд лишил судоводителей права на управление маломерными судами, полученного в обход установленной процедуры

09 ноября 2018

Владимирской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности движения на водном транспорте.

В рамках проверки установлено, что постановлением Муромского городского суда Владимирской области прекращено уголовное дело с наложением судебного штрафа на старшего государственного инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Владимирской области».

Изучение материалов дела  показало, что должностному лицу вменялось в вину совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а именно внесение заведомо ложных сведений в личную карточку двух гражданин сведений о положительной проверке их практических навыков по управлению маломерным судном и успешной сдаче аттестации на управление. При этом фактически данное должностное лицо проверку практических навыков соискателей на получение удостоверения по управлению маломерным судном не проводил. Судебное постановление вступило в законную силу.

В результате незаконных действий инспектора, в том числе на основе  оформленных им документов, содержащих заведомо ложные сведения об успешном прохождении аттестации экзаменационной комиссии, гражданам выданы удостоверения на право управления маломерным судном без фактического проведения проверки наличия у них практического навыка управления судном.

Маломерное судно является источником повышенной опасности, и управление им лицом, не имеющим специальной практической подготовки, создает угрозу возникновения аварийных ситуации на внутренних водных путях, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с этим Владимирский транспортный прокурор обратился во Фрунзенский районный суд г.Владимира с исками о прекращении прав управления маломерным судном граждан, приобретших данные права в обход установленной процедуры и без фактической проверки наличия у них практических навыков управления.

Фрунзенский районный суд согласился с доводами транспортного прокурора и удовлетворил его требования в полном объеме.

Ситуация с реальным исполнением судебных решений находится  на контроле транспортной прокуратуры.