Сегодня, 16 декабря 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Стерлитамакский транспортный прокурор требует прекращения доступа к контенту, пропагандирующему занятие смертельно опасным увлечением молодежи «зацепингом»

30 ноября 2018

В ходе проведенной Стелитамакской транспортной прокуратурой мониторинга сети Интернет  на предмет выявления выявления фактов размещения запрещенной законом информации проверки исполнения таможенного законодательства, в том числе в целях профилактики непроизводственного травматизма граждан, в частности детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта интернет-ресурсы, содержащие предложения о продаже «санкционных» яблок из Польши, а также видео, пропагандирующие такое опасное занятие как «зацепинг».

Указом Президента Российской Федерации от 30.06.2017 № 293 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продлено до 31.12.2018 действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29.06.2016 № 305 и от 30.06.2017 № 293» утвержден перечень запрещенных к обороту на территории России видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производящихся в странах Евросоюза, к ним отнесена и такая плодовая продукция, как яблоки из Польши, которые предлагались на одном из выявленных прокуратурой интернет-ресурсах.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

На другом контенте прокуратурой  выявлены  ролики, пропагандирующие, так называемый «зацепинг» или «трейнхопиинг».

Так называемый «зацепинг» или «трейнхопиинг» — это «катание» на железнодорожном транспорте запрещенным способом – на не предназначенных для проезда частях подвижного состава. При таком способе проезда, если это можно так назвать, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью – высок риск получения травмы и даже гибели в результате падения, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды. Вследствие чего данный способ проезда законодательно запрещен в России. Так, правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены при пользовании железнодорожным транспортом. За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

Особо опасна эта информация для подростков, склонных в силу возраста к необдуманным поступкам, в том числе опасных для жизни.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в суд в целях признания обнаруженной в сети Интернет информации  запрещенной и прекращения  к ней доступа граждан.

Ситуация вплоть до прекращения доступ к незаконному интернет-ресурсу находится на контроле транспортной прокуратуры.

ОДНОВРЕМЕННО НАПОМИНАЕМ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ НАХОЖДЕНИИ

ВБЛИЗИ объектов ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

- НЕ ВИСНИТЕ на подножках вагонов. Входить и выходить из вагонов можно только при полной остановке поезда на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя на междупутье, вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд.

- НЕ ОТКРЫВАЙТЕ на ходу двери пассажирского вагона – можно выпасть на ходу поезда от неожиданного толчка, особенно на стрелках станции.

- НЕЛЬЗЯ прыгать с платформы (можно попасть под приближающийся поезд и получить травму при падении).

- ОПАСНО ходить по железнодорожному пути как на станции, так и на перегоне, особенно внутри колеи. ОПАСНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВО МНОГО РАЗ при встрече двух поездов, а также в случаях, когда на пешеходе надеты наушники, шапка, капюшон, препятствующие восприятию человеком звуков из окружающей среды, так как этим звуком может быть сигнал приближающегося поезда.

- Переходить железнодорожный путь МОЖНО только по пешеходным настилам, мостам, или в специальных местах, оборудованных сигнализацией. Такими местами могут быть переезды.

НЕЛЬЗЯ переходить путь по переездам при закрытом шлагбауме.

- НЕ ПЕРЕБЕГАЙТЕ путь перед приближающимся поездом. «Сэкономишь минуту – можешь потерять жизнь!».

- НЕ ПОДЛЕЗАЙТЕ под вагоны стоящего поезда. Поезд в любую минуту может быть приведён в движение.

- НЕ УСТРАИВАЙТЕ ИГР и развлечений с выходом на железнодорожный путь, помните, поезд мгновенно остановить нельзя!

- НЕЛЬЗЯ слушать плеер и говорить по телефону, так как можно не услышать сигналы приближающегося поезда и объявления диктора.

- При ожидании поезда на станции находитесь в специально отведённом месте для ожидания поездов.

- НЕЛЬЗЯ бросать снежки и камни в окна поездов. От этого машинист может потерять способность управлять поездом, и могут пострадать пассажиры.

Уважаемые дети и взрослые!

Будьте внимательны на объектах транспорта,

ведь от этого зачастую зависит ВАША ЖИЗНЬ!