Сегодня, 16 декабря 2018

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приволжской транспортной прокуратурой организованы мероприятия в связи с Международным днем борьбы с коррупцией

07 декабря 2018

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно
9 декабря.

День выбран не случайно, 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Данный фундаментальный документ принят 31 октября 2003 года на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Принимая Конвенцию, международное сообщество отметило серьезную угрозу коррупционных проявлений, их влияние на нормальное функционирование и развитие государств.

Основными целями Конвенции являются: содействие принятию и укрепление мер, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней, поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

В настоящее время политика Российской Федерации направлена на искоренение коррупционных факторов, в связи с этим их предупреждение и пресечение являются одними из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Принимая превентивные меры по противодействию коррупции, аппарат Приволжской транспортной прокуратуры и подчиненные транспортные прокуроры провели мероприятия в подразделениях органов внутренних дел и таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, органах государственного контроля (надзора) в сфере транспорта.

Принятые прокуратурой меры позволили снизить коррупционные проявления в транспортном регионе, что в том числе явилось следствием правильной ориентации правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

Сообщая об изложенном Приволжская транспортная прокуратура напоминает о необходимости принятия мер по недопущению коррупционных проявлений, а также об административной и уголовной ответственности юридических и должностных лиц за получение и дачу взяток.

В случае наличия информации о коррупционных нарушениях в Приволжском транспортном регионе Вы можете обратиться в прокуратуру посредством заполнения формы обращения в разделе «Борьба с коррупцией».