Сегодня, 27 мая 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Набережных Челнах вынесен приговор судоводителю за перевозку пассажиров с нарушением требований безопасности на своей парусной яхте

14 декабря 2018

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан вынес приговор местному жителю, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Ранее в июне 2018 года Камской транспортной прокуратурой с привлечением сотрудников Линейного отдела полиции Набережные Челны Казанского ЛУ МВД России на транспорте была проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности судоходства на реке Кама.

В результате выявлен факт осуществления жителем города Набережные Челны коммерческой экскурсионной перевозки граждан на парусной яхте без специального разрешения (лицензии) на перевозку пассажиров на внутреннем водном транспорте. Вместе с тем данный вид деятельности запрещено осуществлять в отсутствие лицензии, выдача которой в предусмотренном законом порядке предусмотрена, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства, защиты прав потребителей – пассажиров, охраны их жизни и здоровья при перевозке по внутренним водным путям.

Сразу после проверки, учитывая перечисленные обстоятельства, Камский транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконной деятельности владельца яхты по осуществлению перевозок пассажиров на судне до получения в предусмотренном законом порядке лицензии и запрете осуществления данной деятельности до получения соответствующего разрешения (лицензии) и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Набережночелнинским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение исполнено.

В дальнейшем экспертом сделан вывод, что парусное судно вообще не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья людей, по техническому состоянию соответствует оценке - «не годное» и подлежит запрету к эксплуатации.

Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения уголовного дела.

Судом с учетом позиции государственного обвинителя он признан виновным в совершении указанного преступления.

С учетом всех установленных обстоятельств по делу владельцу яхты  назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

Государственное обвинение в ходе рассмотрения уголовного дела в суде поддержано Камским транспортным прокурором.