Сегодня, 18 января 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Нижегородской области продолжается работа по выявлению блокировке ресурсов с «вредоносной» запрещенной законом информацией

28 декабря 2018

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В этой связи, Нижегородской транспортной прокуратурой на регулярной основе осуществляется мониторинг в сети «Интернет» на предмет выявление запрещенной к распространению информации.

Так, только в декабре текущего года по его результатам выявлено 5 Интернет-ресурсов, содержащих информацию о предоставлении услуг по изготовлению и продаже дипломов, подтверждающих наличие образования в сфере эксплуатации водного транспорта.

За нарушение законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущая наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, информация, распространяемая посредством выявленных прокуратурой интернет-ресурсов, является запрещенной. С целью пресечения ее распространения Нижегородский транспортный прокурор направил в Нижегородский районный суд города Нижнего Новгород 5 административных исковых заявлений о признании информации, размещенной в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной для распространения на территории Российской Федерации.

Указанные заявления находятся в стадии рассмотрения.

По вступлению в силу вынесенные по заявлениям прокурора судебные решения будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях блокировки запрещенных контентов.