Сегодня, 21 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Удмуртии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц авиакомпании «Ижавиа»

11 января 2019

Удмуртской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства и права авиапассажиров авиакомпанией АО «Ижавиа».

Установлено, что ввиду несвоевременной оплаты авиаперевозчиком горюче-смазочных в конце декабря были допущены задержки выполнения двух рейсов по маршруту Самара-Сочи и Самара-Симферополь, на которые был зарегистрирован 191  пассажира, в свою очередь повлекшие задержки выполнения еще 13 авиарейсов. Резервные суда авиакомпанией для выполнения рейсов также предоставлены не было.

В результате нарушены права более 900 пассажиров, невовремя попавших в пункты назначения в нарушение условий заключенных ими с АО «Ижавиа» договорам воздушной перевозки.

Согласно ст. 102 Воздушного кодекса РФ перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиационными правилами.

В соответствии с Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»  перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров и багажа в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а также обязан использовать резервные суда для выполнения рейсов в соответствии  с расписанием в случае невозможности использования в этих целях планового воздушного судна, в том числе в случае его задержки.

Резервные воздушные суда пассажирам указанных рейсов авиаперевозчиком предоставлены не были.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности авиакомпании, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов более 1000 авиапассажиров, которые прибыли в пункты назначения с опозданием на срок более 10 часов, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы и послужили основанием для возбуждения Кировским следственным отделом Приволжского СУТ СК Российской Федерации уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК Российской Федерации (халатность). Принятое процессуальное решение признано Удмуртским транспортным прокурором законным и обоснованным, ход расследования взят прокуратурой на особый контроль.