Сегодня, 21 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Приволжская транспортная прокуратура в судебном порядке добилась блокировки интернет-ресурсов, на которых размещена незаконная информация

11 февраля 2019

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» прокуратурой выявлено более 50 сайтов, на страницах которых, вопреки установленным запретам посетителям предлагалось приобрести поддельные дипломы, удостоверения, свидетельства учебных заведений транспортной отрасли, в том числе на право управления маломерными судами, пищевую продукцию, запрещенную к распространению на территории России, а также пропагандировалось смертельно опасные увлечения современной молодежи - зацепинг.

Каждый из перечисленных видов деятельности является незаконным и влечет привлечение к административной или уголовной ответственности.

В силу положений законодательства запрещено распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом данных обстоятельств прокуратура направила в суд 47 заявлений о признании информации, размещенной на указанных интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В половине случаев судами полностью удовлетворены требования прокуратуры. Решения судов направлены для исполнения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в настоящее время доступ к контентам с запрещенной информацией заблокирован. Остальные исковые заявления находятся на рассмотрении.

Работа по мониторингу интернет-ресурсов на предмет выявления фактов размещения запрещенной к распространению информации будет продолжена.