Сегодня, 21 февраля 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Самаре выявлена и уничтожена партия сыров, нелегально ввезенных из европейских стран без документов об их безопасности для потребителя

11 февраля 2019

В связи с продлением Российской Федерацией  действия санкций, введенных в отношении продукции ряда европейских стран в ответ на объявленные ими экономические санкции в отношении нашего государства, Куйбышевской транспортной прокуратурой с участием специалистов органов Россельхознадзора и сотрудников Самарской таможни на постоянной основе проводятся проверки выполнения требований законодательства о порядке ввоза на территорию нашей страны импортной продукции, а также соблюдения установленных ограничений и запретов ввоза «санкционной» продовольственной продукции.

Так, в ходе проверки торгового рыночного комплекса «Поток» в г. Самаре транспортной прокуратурой выявлен факт продажи партии товаров, ввоз которых запрещен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №  560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В частности, в розничной продаже обнаружены партии сыров  производства Германии, Литвы, Италии, Польши, Франции, Финляндии – стран, которые ввели в отношении нашего государства экономические санкции, получив при этом в ответ запрет России на ввоз их продовольственной продукции, в том числе сыроваренной. На нелегально ввезенную продукцию отсутствовали надлежащие сопроводительные документы, свидетельствующие о ее безопасности для потребителя.

По результатам проверки запрещенная к реализации «санкционная» продукция изъята и уничтожена.

В настоящее время решается вопрос о внесении в адрес предпринимателей представлений об устранении нарушений, причин и условий им способствующих, а также о привлечении виновных лиц к административной ответственности за реализацию незаконной продукции по ст. 14.2 КоАП РФ.

Также прокуратурой приняты организационные меры к установлению каналов незаконного ввоза санкционной продукции на территории России и непосредственно Самарской области.