Сегодня, 26 марта 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Пензе по инициативе транспортной прокуратуры на предприятие за дачу взятки должностному лицу наложен полумиллионный штраф

15 марта 2019

Пензенской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что  17 декабря 2018 года Железнодорожным районным судом города Пензы осужден начальник участка ООО «ГидроСпецПром» за совершение в интересах своего работодателя преступления коррупционной направленности, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Согласно приговору суда в сентябре прошлого года он  предпринял попытку дачи взятки сотруднику ОАО «РЖД» за отзыв рапорта о некачественном проведении ООО «ГидроСпецПром» подрядных работ по капитальному ремонту пассажирской платформы вокзала железнодорожной станции Пенза-1. Злоумышленник был задержан правоохранителями на месте преступления в момент передачи денег. За содеянное приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству незаконное вознаграждение от лица организации в силу действующего законодательства влечет для самой организации административную ответственность.

В связи с этим Пензенский транспортный прокурор возбудил в отношении работодателя взяткодателя – ООО «ГидроСпецПром» дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Мировым судом судебного участка № 2 Железнодорожного района города Пензы ООО «ГидроСпецПром» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Реальное исполнение судебного решения находится на контроле транспортной прокуратуры.