Сегодня, 26 марта 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Чувашский транспортный прокурор встретился с родителями подростков Канаша и рассказал о способах предупреждения травматизма несовершеннолетних на железной дороге

15 марта 2019

В рамках реализации решений, принятых на Третьем открытом форуме Приволжской транспортной прокуратуры, состоявшегося в начале декабря 2018 года, при поддержке Министерства образования и социальной политике Чувашской Республики в школах Чувашской Республики прокуратурой инициирована информационная кампания, посвященная профилактике травмирования несовершеннолетних на железной дороге и использовании приложения «Берегись поезда».

Вчера, 14 марта 2019 года, Чувашский транспортный прокурор Александр Данилов принял участие в одном из таких мероприятий, проведенном на базе средней образовательной школы № 5 города Канаш.

В своем выступлении транспортный прокурор заострил внимание участников мероприятия на проблематике распространения в современной среде несовершеннолетних и молодежи запрещенного и смертельно опасного увлечения – «зацепинг» («трейнхоппинг» или «руфрайдинг»), привел печальные цифры статистики травматизма подростков на объектах железнодорожного транспорта и рассказал о принимаемых прокуратурой мерах превентивного характера.

Ежегодно на территории Чувашского транспортного региона происходят случаи травмирования несовершеннолетних, которые заканчиваются летальным исходом.

В целях превенции прокуратура на постоянной основе изучает информацию, размещаемую во «Всемирной паутине» и выявляет в сети Интернет ролики и иные контенты, пропагандирующие «трейнхоппинг», «руфрайдинг» («зацепинг»).

Только за последние три месяца в ходе мониторинга сети Интернет Чувашской транспортной прокуратурой выявлено подобных 8 интернет-контентов с демонстрацией несовершеннолетними подобного опасного для жизни и здоровья развлечения и предложено суду путем направления соответствующих исковых заявлений признать их незаконной информацией с дальнейшей блокировкой доступа к ним пользователей Интернета.

Также Александр Данилов довел до участников мероприятия информацию и продемонстрировал возможности разработанного ОАО «РЖД» мобильного приложения - «SafeTrain» Берегись поезда.

В частности отмечено, что данное мобильное Приложение снабжено визуальной информацией о правилах безопасного поведения на железнодорожных путях. Его основная работа направлена на информирование пользователя мобильного телефона о нахождении в опасной зоне объектов железнодорожного транспорта (70 метров желтая зона; 50 метров красная зона). Помимо этого технические возможности мобильного Приложения «SafeTrain» обеспечивают блокирование воспроизведения мобильным устройством любого медиаконтента (музыки, видео и т.д.) при нахождении носителя мобильного телефона (планшета) в опасной зоне железной дороги. Кроме того, Приложение позволяет родителям просматривать маршрут следования ребенка (трекинг) на родительском смартфоне с установленным приложением.

Ссылка на приложение опубликована для свободного скачивания как на сайте Приволжской транспортной прокуратуры, так и на ее интернет-портале «Бесплатная правовая помощь».

В дальнейшем подобные встречи с детьми и их родителями будут продолжены на территории всего транспортного региона.