Сегодня, 21 июля 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Куйбышевской транспортной прокуратурой инициирована блокировка 45 интернет-контентов с запрещенной и по сути «вредоносной» информацией

11 апреля 2019

Куйбышевской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации и защите граждан от «вредоносной» информации.

Так, в ходе ежедневных мониторингов за 1 квартал 2019 года в сети Интернет выявлено 45 интернет-контентов, содержащих информацию, запрещенную действующим российским законодательством к распространению.

Большая часть выявленных порталов пропагандировала рискованный и смертельно опасный способ передвижения зацеперов снаружи вагонов и иных элементов подвижного железнодорожного состава. Остальные контенты содержали предложения о продаже поддельных дипломов без прохождения необходимого обучения и санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию из стран, которые ввели в отношении нашего государства экономические санкции.

По сути, посредством контентов осуществлялось информационное продвижение деятельности, влекущей административную ответственность, в частности, предусмотренную  ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), ст. 11.17 (посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах) и т.д.

Между тем, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В целях исключения доступа граждан к указанным сайтам Куйбышевский транспортный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Самара с  38 административными исковыми заявлениями о признании размещенной на порталах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации в целях дальнейшей блокировки содержащих ее интернет-контентов.

В настоящее время 10 исков прокурора судом уже рассмотрено, 6 судебных решений вступило в законную силу и запрещенные ими интернет – ресурсы заблокированы. Остальные иски находятся на рассмотрении.

Работа по мониторингу интернет-ресурсов на предмет выявления фактов размещения запрещенной к распространению информации будет продолжена.