Сегодня, 21 июля 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Ульяновске транспортной прокуратурой приняты меры в связи с выявленными фактами ненадлежащего содержания покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта «Баратаевка»

12 апреля 2019

Ульяновской транспортной прокуратурой в ходе проверки в ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о безопасности полетов.

Так, установлены факты ненадлежащего содержания институтом покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта «Баратаевка».

Проверка показала, что при герметизации деформационных и температурных швов в цементобетонных и асфальтобетонных покрытиях взлетно-посадочной полосы вопреки требованиям Федеральных авиационных правил "Требования к операторам аэродромов гражданской авиации. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие операторов аэродромов гражданской авиации требованиям федеральных авиационных правил" институтом используется несертифицированный битумно-полимерный герметик «БП-Г35», технические характеристики которого не отвечают установленным критериям.

Применение такого герметика в указанных целях может привести к преждевременному разрушению взлетно-посадочной полосы, снижению ее несущей способности, что в целом влечет причинение существенного вреда интересам государства в части обеспечения безопасности полетов, возложенной на Институт как на балансодержателя инфраструктуры аэродрома.

Указанное стало следствием игнорирования ответственными должностными лицами Института требований законодательства, регламентирующего порядок обеспечения безопасности полетов, и Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предъявляемых  к организации и осуществлению госзакупки, а также приемке поставляемого в ее рамках  товара.

В целях устранения выявленных нарушений закона, пресечения фактов использования несертифицированных материалов при содержании взлетно-посадочной полосы аэропорта «Баратаевка» Ульяновской транспортной прокуратурой  руководству ФГБОУ ВО «УИ ГА» внесено представление.

По постановлению и.о. Ульяновского транспортного прокурора начальник аэродромной службы Института за приемку товара, по своим техническим характеристикам несоответствующего контракту, привлечен к административной ответственности по части 10 статьи 7.32 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, транспортной прокуратурой возбуждено административное производство в отношении руководителя коммерческого предприятия – поставщика герметика по части 7 ст. 7.32 КоАП РФ  (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности).

НАПОМНИМ, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за указанные незаконные действия предусмотрено наказание  для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет. Юридическому лицу за содеянное может быть назначен административный штраф до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных госконтрактом, но не менее трехсот тысяч рублей.

Устранение выявленных нарушений и ситуация в целом находятся на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.