Сегодня, 25 июня 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Благодаря вмешательству транспортной прокуратуры железнодорожные, речные и аэровокзалы Приволжского транспортного региона стали доступнее для инвалидов

24 мая 2019

Приволжской транспортной уделяется особое внимание вопросам обеспечения доступности объектов железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта для лиц с ограниченными возможностями к передвижению.

За последние три года прокуратурой выявлено 355 нарушений в сфере защиты прав инвалидов, внесено 96 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, в суды направлено 33 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Благодаря прокурорскому вмешательству амбулифтами и иным оборудованием для подъема и спуска лиц с ограниченными возможностями на борт самолета оснащены все 13 аэропортов Приволжского транспортного региона, осуществляющие регулярные рейсы, спецоборудованием и приспособлениями для инвалидов организовано оснащение железнодорожных вокзалов и станций, речных портов и причалов.

При решении этих вопросов прокуратурой организовано тесное взаимодействие с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжской транспортный регион. Данная тема являлась предметом рассмотрения на форумах, круглых столах, совещаниях.

Впервые такое мероприятие проведено прокуратурой в декабре 2016 года в формате открытого форума. По его результатам введена практика привлечения общественности к процедурам разработки проектов строительства и реконструкции объектов железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта, а также совместных выходов на объекты транспортной инфраструктуры.

В 2019 году лично Приволжским транспортным прокурором с участием уполномоченных по правам человека по Владимирской и Нижегородской областям, представителями общественных организаций осуществлены выходы на железнодорожные вокзалы Владимир и Нижний Новгород соответственно.

В Нижнем Новгороде данное мероприятие проводилось дважды, и подобные проверки по поручению Приволжского транспортного прокурора транспортными прокурорами (на правах районных) с участием представителей общественных правозащитных организаций проведены во всех 13 субъектах транспортного региона.

По итогам выявлено 22 нарушения закона, в целях их устранения, в том числе путем выделения финансирования на данные цели Приволжским транспортным прокурором внесено представление начальнику Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала  ОАО «Российские железные дороги», которое находится на рассмотрении.

Ситуация с обеспечением доступности объектов транспортной инфраструктуры остается на особом контроле  транспортной прокуратуры.