Сегодня, 18 сентября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Пензе арбитражный суд оштрафовал индивидуального предпринимателя за нарушения при организации общественного питания в учебном заведении

24 мая 2019

Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил заявление Пензенского транспортного прокурора и привлек индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги общественного питания в Филиале ФГБОУ ВО «СамГУПС» в г. Пензе, к административной ответственности по ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ за нарушения требований технических регламентов обязательных требований к продукции.

Ранее прокурорской проверкой с участием специалиста Куйбышевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены нарушения требований технических регламентов по обеспечению безопасности пищевой продукции и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, прокуратурой было установлено, что в нарушение действующего законодательства предпринимателем не заключен договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на 2019 год, в помещениях столовой: моечных, складских и бытовых, длительное время не проводились ремонтные работы. В моечной кухонной посуды используется ванна со сколотой эмалью, что не соответствует требованиям санитарных правил, способствует распространению плесневых грибов в воздухе помещений столовой и попаданию их в пищевые продукты, а также аллергизации работников учреждения и посетителей, в том числе несовершеннолетних. Не соблюдался график уборки помещений столовой, допускались факты хранения в холодильной камере полуфабрикатов без маркировки, нарушения порядка товарного соседства (замороженные полуфабрикаты хранились с готовой продукцией). Контроль за температурой в холодильных камерах не осуществлялся.

В этой связи транспортным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, либо к продукции и связанным с требованиями к продукции реализации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

За допущенные нарушения  индивидуальный  предприниматель оштрафован на 20 тысяч рублей. Также ему внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.