Сегодня, 18 сентября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Ульяновске транспортная прокуратура требует от учебного заведения устранения нарушений при распоряжении госсобственностью

24 мая 2019

Ульяновской транспортной прокуратурой в ходе проверки в ФГБОУ  ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» выявлены факты нарушения порядка использования государственного имущества в части передачи данным образовательным учреждением сторонним юридическим лицами  части помещений, находящихся в федеральной собственности и принадлежащих Институту на праве оперативного управления, без оформления соответствующих договоров аренды.

В частности установлено, что вопреки требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, в фойе 4 учебных корпусов, гостиницы и медико-санитарной части Института, отдельными коммерческими организациями с разрешения руководства образовательного учреждения размещаются снековые аппараты и торговые аппараты по приготовлению и продаже горячих, прохладительных напитков. Между тем в силу закона для осуществления указанной деятельности в помещениях, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, необходимо оформление договоров аренды, согласованных с представителем собственника недвижимого имущества.

В связи с этим по результатам проверки Ульяновской транспортной прокуратурой в отношении собственников торговых аппаратов  возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24. КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). Также за допущенные упущения при распоряжении вверенным Институту имуществом ректору образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, устранение нарушений и ситуация в целом находятся на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.