Сегодня, 25 июня 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Транспортной прокуратурой продолжается работа по пресечению фактов пропагандирования посредством Всемирной паутины смертельно опасного увлечения молодежи – зацепинга

11 июня 2019

Стерлитамакская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте, а также распространения запрещенной информации провела мониторинг сети «Интернет».

В ходе проверки прокуратура выявила три интернет-контента, размещенных посредством возможностей видеохостинга YouTubе и пропагандирующих смертельно опасный способ передвижения зацеперов снаружи железнодорожного подвижного состава в местах, для этого не приспособленных.

Обнаруженная информация является запрещенной к распространению, так как таким образом посредством сети Интернет пропагандируются виды деятельности, за которые действующим российским законодательством предусмотрена административная ответственность.

В частности, Правилами нахождения граждан в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены. И за проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан с иском о признании указанной выше информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации, с дальнейшим прекращением доступа к ней граждан.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.