Сегодня, 16 октября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Увидел информацию в Интернете с предложениями продажи поддельных документов – сообщи в прокуратуру

07 августа 2019

В рамках ежедневного мониторинга сети Интернет Приволжской транспортной прокуратурой на постоянной основе выявляются интернет – контенты с предложениями приобрести документы об образовании: дипломы, аттестаты, справки, свидетельства, изготовленные с использованием бланков государственного образца.

Количество подобных сайтов свидетельствует о высоком спросе на документы об образовании. Между тем посредством данных сайтов их организаторы фактически провоцируют людей на совершение правонарушения, за которое наступает уголовная ответственность.

Приобретённый фальшивый диплом позволяет мошенникам устроиться на работу, в том числе связанную с управлением воздушными и водными судами, железнодорожными составами, что может привести к непоправимым последствиям - авариям, катастрофам с многочисленными человеческими жертвами.  

 

Статьей 324 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание за незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

Данное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Использование заведомо подложного документа также влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (ст. 327 УК РФ).

О всех фактах размещения в сети Интернет предложений продажи поддельных дипломов, свидетельств специалистов в области железнодорожного, воздушного, внутреннего водного видов транспорта без прохождения соответствующего обучения Вы можете сообщить в Приволжскую транспортную прокуратуру по бесплатному телефону горячей линии: 8(800)250-19-55,

или направить по электронной почте gso@ptproc.ru адрес в сети Интернет соответствующего контента для принятия прокуратурой мер к блокировке доступа пользователей Всемирной паутины к данной незаконной информации.