Сегодня, 20 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирский транспортный прокурор обратился в суд за обеспечением большей доступности пяти жд вокзалов области для инвалидов и иных маломобильных групп населения

28 июня 2019

Владимирская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам транспорта и транспортной инфраструктуры на железнодорожных вокзалах Гороховец, Вязники, Камешково, Петушки, Гусь – Хрустальный.

Проверка проведена с участием специалистов аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области, врача по общей гигиене Владимирского филиала «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

В ходе проверочных мероприятий установлено, что вокзалы не в полной мере отвечают требованиям обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Так, в помещениях данных объектов железнодорожного транспорта не обеспечена возможность беспрепятственного перемещения для инвалидов-колясочников, туалетные комнаты для инвалидов не соответствуют установленным требованиям, специальные рельефные пиктограммы, предназначенные для облегчения ориентирования для представителей  маломобильных групп населения, отсутствуют.

Должных мер по обеспечению доступности указанных объектов для инвалидов руководством Горьковской дирекцией пассажирских обустройств по представлению Владимирского транспортного прокурора принято не было.

В связи с этим прокурор обратился с иском в суд к ОАО «РЖД» об обязании ОАО «РЖД» выполнить на пяти названных железнодорожных вокзалах все необходимые мероприятия в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Рассмотрение искового заявления и ситуация в целом находятся на контроле Владимирской транспортной прокуратуры.