Сегодня, 14 декабря 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Кировской области выявили целую партию фруктов, нелегально ввезенных в Россию без сопроводительных документов об их безопасности для потребителя

05 июля 2019

Кировской транспортной прокуратурой продолжается работа по  надзору за соблюдением законодательства в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения, а также её результаты, указывают на то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, в целом, принимают меры к недопущению ввоза, хранения и реализации «санкционной» продукции.

Очередной проверкой соблюдения законодательства о хранении и реализации «санкционной» продукции, проведенной на плодоовощной базе в Кирове выявлен факт хранения субъектом предпринимательства партии запрещенной к обороту продукцию – яблок из Польской Республики, ввезенных в нашу страну нелегально.

Между тем поставка фруктов, овощей и грибов из стран Евросоюза противоречит требованиям постановления Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320 и от 29 июня 2016 г. № 305», так как с 2014 года по 2019 год Российская Федерация ввела ограничения на такой вид деятельности для указанных стран.

Поскольку указанный вид товаров относился к «санкционной» продукции и на него не предъявлено сопроводительных документов о безопасности для потребителя, товар в 21 коробке весом 315 кг был изъят из незаконного оборота и уничтожен.

В целях устранения выявленных нарушений закона Кировской транспортной прокуратурой руководителю организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятием приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)).

Ситуация остается на контроле Кировской транспортной прокуратуры, которой также приняты организационные меры к установлению нелегальных каналов ввоза данной продукции в Россию.