Сегодня, 20 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

По иску Кировского транспортного прокурора суд обязал региональное МТУ Росимущества обеспечить безопасность причального сооружения

10 июля 2019

Проведенной Кировской транспортной прокуратурой проверкой выявлены многочисленные нарушения, допущенные МТУ Росимущества в Удмуртской Республике и Кировской области исполнения законодательства о безопасности плавания и судоходства, в ходе которой (далее – МТУ Росимущества) при содержании грузовой железобетонной причальной стенки, расположенной на 532,5 км реки Вятки, на правом берегу в г. Котельниче Кировской области.

МТУ Росимущества, осуществляющее от имени Российской Федерации полномочия собственника в отношении причальной стенки, обязано обеспечивать соблюдение обязательных требований при эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации данного гидротехнического сооружения, а также его техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт.

Проверкой установлено, что МТУ Росимущества в 2018 году издано распоряжение о выведении причальной стенки из эксплуатации ввиду нецелесообразности её дальнейшего использования и в целях исключения и сведения к минимуму риска его аварии.

Вместе с тем, фактически безопасность выведенной из эксплуатации причальной стенки собственником не обеспечена, и  эксплуатация причального сооружения продолжается без проведения необходимых мероприятий по обеспечению его безопасности, что является нарушением требований Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта.

Ввиду отсутствия со стороны МТУ Росимущества постоянного контроля за обеспечением безопасного состояния выведенного из эксплуатации указанного объекта Кировской транспортной прокуратурой руководству управления было  внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности плавания и судоходства, однако МТУ Росимущества не усмотрело необходимости проводить меры контроля и наблюдения за эксплуатацией причального сооружения.

Более того, инспекторским составом Набережно-Челнинского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора МТУ Росимущества неоднократно выдавались предписания о необходимости устранить нарушения требований вышеуказанного технического регламента и обеспечить содержание причальной стенки в безопасном для пассажиров и работников внутреннего водного транспорта состоянии.

Учитывая, что упомянутые выше нарушения создают угрозу безопасному швартованию судов к названному  гидротехническому сооружению, высадке и посадке судовых команд и пассажиров, а также угрозу причинения вреда окружающей среде, Кировский транспортный прокурор обратился в суд с иском к МТУ Росимущества об обязании устранить нарушения требований Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, допускаемые при содержании Причальной стенки.

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал МТУ Росимущества в срок до июля 2020 года оформить паспорт причальной стенки, обозначить её границы, предусмотреть меры, необходимые для исключения или сведения к минимуму риска аварии, оформить декларацию ее соответствия требованиям технического регламента, получить заключение о её техническом состоянии, а также выполнить комплекс мер, направленных на обеспечение содержания причального сооружения в строгом соответствии с требованиями технического регламента.

Исполнение решения суда находится на контроле у Кировской транспортной прокуратуры.