Сегодня, 21 июля 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Татарстане благодаря вмешательству Приволжской транспортной прокуратуры восстановлены права на оплату труда тысячи работников предприятия водного транспорта на сумму более 17 млн. рублей

11 июля 2019

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства в АО «Судоходная компания «Татфлот», учрежденном Правительством Республики Татарстан.

Ввиду сложного  финансового положения компании, обусловленного, в том числе, сезонным характером работы, с июня прошлого года на предприятии начали периодически возникать долги по оплате труда его работникам, которые гасились только после действенного вмешательства транспортной прокуратуры с привлечением к решению данной проблемы органов государственной власти Республики Татарстан, иных заинтересованных ведомств и непосредственно главы республики.

В июне 2019 года на предприятии возникла очередная задолженность по заработной плате. Долг перед 975 сотрудниками составил 17,9 млн. рублей.

В целях восстановления законности,  прокуратурой и лично Приволжским транспортным прокурором принят целый комплекс мер реагирования: внесено представление, инициировано привлечение руководителя предприятия к административной ответственности за невыплату в установленный срок заработной платы, проведены встречи с руководством,  коллективом компании и всеми заинтересованными органами и ведомствами.

В результате предприятием приняты меры к активизации уставной деятельности. После получения всех необходимых разрешительных документов на добычу нерудных строительных материалов, компания приступила к исполнению заключенных контрактов, вследствие чего в июле 2019 года удалось полностью погасить задолженность по заработной плате.

Благодаря вмешательству прокуратуры права работников АО «Судоходная компания «Татфлот» на оплату труда полностью  восстановлены.

В целях недопущения образования новой задолженности по заработной плате, руководитель АО «Судоходная компания «Татфлот» предостережен о недопущении нарушений трудового законодательства.

В общей сложности с начала текущего года в результате прокурорского реагирования предприятие перед своими работниками погасило долгов  по заработной плате на сумму более 90 млн. рублей.

Ситуация с соблюдением трудовых прав работников транспортной отрасли Приволжского транспортного  региона находится у прокуратуры на особом контроле.