Сегодня, 20 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

В Пензе по требованию транспортного прокурора суд запретил распространение в сети «Интернет» информации о способах ухода от уплаты таможенной пошлины при заказе товаров из-за рубежа

12 июля 2019

Ленинский районный суд г. Пензы запретил распространение в сети «Интернет» выявленных Пензенской транспортной прокуратурой в сети Интернет контентов, содержащих информацию о способах ухода от уплаты таможенной пошлины при заказе товаров с иностранных сайтов на сумму больше 500 Евро и ввозе товаров с целью их использования в предпринимательской деятельности.

Ресурсы выявлены транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения таможенного законодательства и были нацелены на пропаганду способов ухода от исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при перемещении товаров иностранного производства через границу Российской Федерации.

НАПОМНИМ, что согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 с 1 января 2019 стоимость беспошлинно ввозимых товаров для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) не должна превышать 500 Евро или 25 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

За заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера - предусмотрена административная ответственность по  ч. 2 ст.16.2 КоАП Российской Федерации, влекущая наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

С учетом изложенных требований закона, транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании указанной выше информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной на территории Российской Федерации, с дальнейшим прекращением доступа к ней граждан.

После вступления в законную силу принятого по делу судебного решения доступ к ресурсу будет прекращен.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.