Сегодня, 20 августа 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирская транспортная прокуратура просит суд пресечь распространение информации, которая может повлечь причинение вреда здоровью подростков, а также аварии на железной дороге

12 июля 2019

Владимирская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети Интернет, в ходе которого, выявила ряд интернет-контентов с демонстрацией действий зарядки мобильного устройства с помощью электрического тока, проходящего по рельсовой цепи.

Описанный способ замыкания рельсовой цепи может повлечь за собой негативные последствия для неопределенного круга лиц и самого смельчака, который решиться на такой необычный способ зарядки телефона, такие как: отказ в работе технических средств устройств сигнализации, централизации и блокировки, искажение передаваемой информации от рельсовой цепи средствам контроля и диагностики, что в свою очередь может привести к аварийным ситуациям на железнодорожном транспорте. Не безопасны эти действия и для самого смельчака.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

За приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортных средств, путей сообщений, средств сигнализации или связи либо другого оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 267 УК РФ.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в Октябрьский районный суд г. Владимира с иском о признании указанной выше информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации, с дальнейшим прекращением доступа к ней граждан.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.