Сегодня, 16 октября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Владимирской транспортной прокуратурой в целях профилактики травматизма на железнодорожном транспорте продолжается работа по блокировке незаконного Интернет-контента

07 октября 2019

Владимирская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлен Интернет-контент на канале «YouTube», пропагандирующий рискованный и смертельно опасный способ передвижения зацеперов снаружи вагонов.

«Зацепинг» — катание на железнодорожном транспорте запрещенным способом – на не предназначенных для проезда частях подвижного состава. Данный способ проезда законодательно запрещен в России и может повлечь за собой риск не только здоровью, но и жизни, также высок риск получения травмы и даже гибели в результате падения, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды.

Правилами нахождения граждан в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем граждан на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены.

За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность по статье 11.17 КоАП РФ.

Особо опасна эта информация для подростков, склонных в силу возраста к необдуманным поступкам, в том числе опасных для жизни.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения.

Владимирский транспортный прокурор обратился в Октябрьский районный суд города Владимира с иском о признании указанной выше информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению в Российской Федерации, с дальнейшим прекращением доступа к ней граждан.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.