Сегодня, 16 октября 2019

In english >

Версия для слабовидящих >

Новости

Куйбышевская транспортная прокуратура требует от муниципалитетов области привести нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями закона

09 октября 2019

В ходе осуществления надзора за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, Куйбышевской транспортной прокуратурой выявлены несоответствия решения Собрания Представителей муниципального района Волжский Самарской области налоговому законодательству Российской Федерации.

Так, Налоговым кодексом Российской Федерации, а также нормативными актами представительных органов муниципальных образований, устанавливаются налоговые ставки, среди которых основным видом сбора является земельный налог. Данный вид налога обязателен к уплате на территориях муниципальных образований.

Согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации величина налоговой ставки на землю, используемую в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве, а также в качестве дачных и садоводческих участков не может превышать 1,5%, при этом для остальных категорий земель предельная величина показателя, в том числе и на земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставленных для таможенных нужд, не может превышать – 0,3%.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что Собранием Представителей муниципального района Волжский Самарской области при принятии решения не учтены требования Налогового кодекса Российской Федерации и не прописаны ставки на земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляемые для таможенных нужд.

Данные обстоятельства явились основанием для принесения транспортной прокуратурой протеста, по результатам рассмотрения которого внесены изменения в Решение Собрания Представителей муниципального района Волжский Самарской области «О земельном налоге».